En España, se desperdician más de 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año ha revelado la ministra en funciones Isabel García-Tejerina, quien ha insistido en la importancia de que todos los agentes de la cadena agroalimentaria colaboren con la administración pública para combatir un “problema ético, de salud, nutricional y medioambiental”.
Así lo ha reconocido la ministra en el IV Punto de Encuentro AECOC contra el desperdicio alimentario/Save Food Meeting celebrado en Madrid. El 69% de las empresas de la industria y la distribución alimentaria asistentes al encuentro cuenta ya con algún proyecto destinado a reducir los desperdicios de alimentos generados en su compañía y otro 8% tiene previsto implantarlo próximamente.
Ese es uno de los datos que se desprende de la jornada en la que se han dado cita más de 300 profesionales de la cadena agroalimentaria, administraciones públicas, bancos de alimentos y asociaciones de consumidores.
La jornada ha contado con la presencia de la Reina, en calidad de Embajadora Especial para la Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y la Agricultura (FAO), quien ha participado con una reflexión y una pregunta durante una de las mesas redondas poniendo el foco en la información que recibe el consumidor en el etiquetado de los alimentos. La Reina ha animado a la industria española a trabajar conjuntamente para informar más y mejor al consumidor español sobre la composición y las propiedades de los alimentos que puede adquirir en el mercado.
En la mesa redonda ha participado el director general de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz; la directora de área de la Agència de Residus de Catalunya, Pilar Chiva; la responsable de Consumo de Hispacoop, Carmen Redondo; la responsable de Relaciones Institucionales de Consum en Catalunya, Núria Riba; y el presidente del Banco de Alimentos de Madrid, Francisco García González.