Durante el primer trimestre del año 2016, las exportaciones de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos experimentaron un incremento de casi un 15% en volumen y un 13% en valor, lo que ha llevado a España a comercializar 40.013 toneladas en todo el mundo valoradas en más de 170 millones de euros.
España comercializó en 2015 un total de 3.000 millones de euros en pescados y mariscos a nivel mundial. Un 22% de este total corresponde a las conservas y semiconservas de pescados y mariscos, que se han convertido en un referente del sector logrando que sus exportaciones cubran el 47% de su producción.
Las conservas de túnidos son el principal producto comercializado en todo el mundo, con un volumen total exportado de enero a marzo de 2016 de 23.079 toneladas con un valor de casi 105 millones de euros. Pero además de las conservas de atún, España es una referente a nivel mundial en la variedad de preparaciones de estos productos comercializados internacionalmente, donde destacan las sepias y calamares, mejillones, sardinas, caballas o anchoas.
Además, la internacionalización, que se ha convertido en un objetivo principal del sector, está teniendo su éxito debido al esfuerzo que las empresas del sector están realizando por cada vez penetrar en más mercados exteriores, unido a la gran apuesta de las empresas por la I+D+i
Los países integrantes de la Unión Europea son los primeros compradores de estos productos, aunque las conservas y preparados de pescados y mariscos españoles están presentes en todos los continentes con unos incrementos muy significativos en este primer trimestre de 2016.