La superficie cultivada de fresas en España experimenta un retroceso del 8,7%, mientras que en Italia crece un 4% y en Francia lo hace en un 2,5%, según el grupo de Contacto de Fresa que ha reunido a los sectores de los tres países.
OrtofruttaItalia que realizó la presentación de previsiones en representación del sector italiano, estima una superficie cultivada para esta campaña de 3.521 hectáreas (+4%), muy distribuida entre las diferentes zonas de producción.
La AOPn Fraises de France estima una producción ligeramente superior a la de la campaña pasada (+2,5%), con una producción para el conjunto de Francia estimada en aproximadamente 50.000 toneladas.
Por su parte, Freshuelva estima la superficie cultivada en Huelva en 5.860 hectáreas, con una reducción de 8,7% en gran medida imputable a la fuerte diversificación de otros frutos rojos que está sufriendo el sector fresero onubense.
España fue el primer exportador de fresas en la UE en 2015 con 278.690 toneladas (-5.4%), seguido de Bélgica y Países Bajos, dos países en los que se observa un crecimiento significativo en los dos últimos años. Italia exportó 13.428 toneladas (-13.3%), siguiendo este país una creciente orientación hacia su mercado interior.