La asociación +Brócoli prevé un aumento del consumo de brócoli de los españoles por encima del 10% para 2016, lo que supone más de 50.000 toneladas de verdura, o 1,1 kilogramos per cápita.
La producción de esta verdura ha aumentado en 2015 entre un 6% y un 7%, gracias en parte a los avances científico técnicos llevados a cabo por el CEBAS-CSIC. Se espera que se mantenga la producción de brócoli en España en la estabilidad que le ha caracterizado los últimos años, con un crecimiento del 5%, aunque “es importante que los precios del mercado sean razonables, ya que cuando son regulares equilibran y afianzan el consumo”, explica Javier Bernabéu, secretario de +Brócoli.
Los precios del brócoli se han mantenido en “un buen nivel, sin picos muy elevados, que distorsionan mucho el consumo”, analiza Bernabéu, que, a pesar de su buena acogida en los diferentes establecimientos comerciales, ha destacado sobre todo en el área de Madrid y en el norte de España, donde el interés por el producto ha sido muy alto.
Se prevé también que este año se consolide la internacionalización del sector y que se traslade su mensaje de alimento saludable a Europa y a algunos de los mercados emergentes.
“Queremos llevar el brócoli a todos los consumidores españoles y europeos y, para ello, es importante que el sector productivo de nuestro país se una a este proyecto que contribuye a mejorar la calidad de la alimentación y a fomentar los buenos hábitos saludables y nutricionales de la población”, concluye el secretario de +Brócoli.