Las exportaciones españolas de conservas, semiconservas y preparados de pescado y marisco entre los meses de enero y septiembre han alcanzado un volumen de 126.650 toneladas, lo que supone el máximo histórico con respecto al mismo periodo desde el año 2000 a la actualidad.
En el análisis de los meses de enero a septiembre de 2015, en comparación con el mismo periodo del año anterior, se observa que las exportaciones de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos experimentaron un incremento de más de un 6% en volumen y en más de un 3% en su valor, lo que ha llevado a España a comercializar 126.650 toneladas en todo el mundo valoradas en casi 544 millones de euros.
Este sector tiene como principal producto comercializado en todo el mundo a las conservas de atún, con un volumen exportado de enero a septiembre de 2015 de 76.000 toneladas con un valor de 344 millones de euros.
Pero, además de las conservas de atún, España es una referente a nivel mundial en la variedad de preparaciones de estos productos comercializados internacionalmente, donde destacan las sepias y calamares, mejillones, sardinas, caballas, anchoas,… Además, la internacionalización, que se ha convertido en un pilar estratégico del sector, está teniendo su éxito debido a la gran apuesta de las empresas por la I+D+i.
En relación con el destino de estas exportaciones, se debe destacar que son los países de la Unión Europea los principales compradores de las conservas, preparados y semiconservas de pescados y mariscos, aunque tal como se puede comprobar en el siguiente cuadro, durante los primeros nueve meses del año 2015 las conservas han incrementado su presencia en los cinco continentes, tanto en volumen como en valor.
El incremento de estas exportaciones, que ya representan más del 45% de la producción, y que se espera que en los próximos años lleguen a cubrir el 50%, se está logrando gracias al gran esfuerzo que las empresas han realizado, y continúan realizando para ganar los mercados exteriores.
Todo ello es debido también al apoyo de Anfaco-Cecopesca como clúster marino alimentario, en la internacionalización del tejido empresarial de transformación de productos del mar y la innovación, para así ser cada vez más competitivos en los mercados de manera global, logrando una posición estratégica de la cadena de valor para estos productos de la pesca y la acuicultura de España en cuanto a la generación de valor añadido y empleo, además de tener un significativo efecto multiplicador sobre otros sectores económicos.