La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha abierto 157 expedientes sancionadores por incumplimientos de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. El 64% (101 expedientes) corresponde a la distribución comercial mayorista.
Así, con datos acumulados desde el comienzo de su actividad inspectora hasta el 1 de noviembre de 2015, la AICA señala que estos expedientes se producen fundamentalmente en los asentadores de frutas y hortalizas que operan en los Mercas; mientras que otro 27% (43 expedientes) está relacionado con la distribución minorista. En concreto, 19 se han abierto a tiendas de descuento, 20 a supermercados, tres a tiendas tradicionales y uno a un hipermercado.
Del total de expedientes, 89 han concluido con propuesta de sanción, que conllevan 261 sanciones, ya que un solo expediente puede conllevar varias sanciones. Mientras, 49 han sido archivados y 23 permanecen aún en distintas fases de su tramitación administrativa.
De los expedientes que han dado lugar a propuesta de sanción, 50 se han incoado por incumplimiento de los plazos de pago; 21 por no contestar a los requerimientos de AICA; 13 por ausencia de contratos; cuatro por no incluir todos los extremos necesarios en los contratos y uno por modificación contractual no pactada.
El 30% de las sanciones propuestas están vinculadas al sector lácteo (80) y el resto corresponden a los sectores de frutas y hortalizas (168), aceite (siete) y carne de pollo (seis).