El consumo de frutas y hortalizas en los hogares españoles descendió un 6% en volumen en el mes de agosto en comparación con el mismo mes de 2014, con un total de 673 millones de kilogramos.El gasto se redujo un 1%, es decir, 838 millones de euros, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, procesados por Fepex.
El mayor descenso del consumo en los hogares en agosto se produjo en las hortalizas, con un 10% menos, lo que supone un total de 210 millones de kilogramos. El consumo de tomate se situó en 62 millones de kilogramos (-11%), el de cebolla en 27 millones de kilogramos (-9%) y el de pimiento en 21 millones de kilogramos (-8%).
El consumo de frutas descendió un 5%, lo que supone 385 millones de kilogramos. Entre las principales frutas consumidas se produjeron descensos en melón (con 74 millones de kilogramos y un 9% menos) o melocotón (con 38,5 millones de kilogramos y un 12% menos), mientras que se incrementó el consumo de sandía, hasta situarse en 85 millones de kilogramos, un 2% más que en agosto de 2014, y el de manzana, con un total de24millones de kilogramos (+5%).
En el acumulado de enero a agosto de 2015, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares se situó en 5.423 millones de kilogramos, un 5% menos, de los que 3.005 millones de kilogramos correspondieron a frutas (-4%), 1.774 millones de kilogramos a hortalizas (-6%) y 644 millones de kilogramos de patata (-6,5%).
El gasto en los hogares en los ocho primeros meses del año se estabilizó con relación al mismo periodo de 2014, con 7.286 millones de euros (-0,3%), de los que 3.966 millones de euros correspondieron a frutas (+0,4%), 2.902 millones de euros a hortalizas (-0,1%) y 417 millones de euros a patata (-8%), según datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.