La directora general de Producción Agropecuaria, Patricia Ulloa, ha presidido el acto de constitución del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pimiento de Mougán.
En este encuentro los representantes de la Consellería de Medio Rural y del Mar realizaron una breve explicación del camino recorrido hasta el momento para la certificación de este producto, así como de la normativa de aplicación para el funcionamiento del Consejo Regulador y de los apoyos con los que van a contar, tanto desde la Consellería como desde el Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (Ingacal), para el fomento y promoción del pimiento.
En esta línea fue también la intervención de un representante del Ingacal, como organismo encargado de la certificación de la producción y de la prestación de servicios de apoyo, quien explicó a los productores interesados qué deben hacer si desean inscribirse.
El ámbito geográfico de la IGP Pimiento de Mougán comprende la totalidad del territorio del ayuntamiento lugués de Guntín. El nombre de la denominación “Mougán” es el del topónimo de esta parroquia, desde donde partían en el transporte público los pimientos destinados al mercado capitalino.
La inscripción del producto como indicación geográfica protegida se basa tanto en sus características específicas ligadas al territorio -por tratarse de un ecotipo de pimiento adaptado a las condiciones de esta área- como por su reputación, fundamentalmente reconocida en el ámbito de la Comunidad.