Jaime Carbó, consejero delegado de Deoleo, ha presentado en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Instituto Deoleo, un proyecto pionero en España para fomentar la investigación en aceite de oliva y difundir su consumo en el mundo.
Arjan Geerlings, director científico de Deoleo, asegura que este proyecto nace con el propósito de fomentar la investigación y divulgación científica del aceite de oliva; colaborar con los profesionales de la salud en materia de nutrición y grasas saludables; reforzar la innovación tecnológica vinculada a la producción, la sostenibilidad y la comercialización del aceite; y difundir el conocimiento de los aceites saludables entre los consumidores y la sociedad en general.
Así, el Instituto Deoleo opera en tres ámbitos fundamentales: la investigación científica vinculada a la salud, la tecnología aplicada a nuevos procesos de cultivo, manejo y envasado y la educación del consumidor en el conocimiento del aceite de oliva.
En este sentido, Carbó comenta que el Instituto Deoleo nace para dar cabida a expertos de muchas disciplinas alrededor del aceite de oliva; sin olvidar ningún aspecto pero prestando especial importancia a los relacionados con la nutrición y la salud, eterna asignatura pendiente de nuestro sector. Para ello, promoveremos foros de debate, financiaremos estudios de investigación y difundiremos estos resultados en diferentes regiones del mundo”.
El acto ha sido presidido por el secretario general de Agricultura, Carlos Cabanas, y a él han acudido representantes del Consejo Oleícola Internacional (COI) y del sector aceitero, así como otras personalidades del ámbito político, científico, económico y social.
Además, se ha presentado el Informe Deoleo 2014/15, que recoge y valora la información de la campaña aceitera finalizada y ofrece una estimación de la campaña en curso, en este caso la que corresponde al periodo 2014/15. El informe incluye datos de producción, consumo, importaciones, exportaciones y evolución de los precios en España y en los principales países productores de la cuenca mediterránea, Italia, Grecia y Túnez, así como un esbozo de la situación en nuevos países productores del hemisferio sur.