Las exportaciones de conservas y semiconservas de pescados y mariscos en el año 2014 alcanzaron un volumen de 157.365 toneladas valoradas en más de 685,8 millones de euros, por lo que sitúa España entre los primeros países exportadores de conservas y preparados de pescados y mariscos tanto a nivel comunitario como mundial.
Manuel Vieites Baptista de Sousa, secretario general de Anfaco-Cecopesca, expuso la situación actual del Clúster Mar-Alimentario de Galicia, líder a nivel mundial en la transformación y comercialización de productos de la pesca y de la acuicultura y el cual se agrupa en la organización sectorial más antigua de España con 111 años.
La elevada penetración en los mercados exteriores, debido al gran esfuerzo que han desarrollado las empresas para fomentar su dimensión exterior y su internacionalización, ha generado que las exportaciones de preparados y conservas de pescados y mariscos en el año 2014 representen el 46% de la producción del sector.
El principal producto de preparados y conservas de pescados y mariscos exportado por España siguen siendo las conservas de atún que representan el 67% del volumen y el 74% del valor. Le siguen las conservas de sepias y calamares (10% del volumen y 5% del valor) y en tercer lugar está el grupo de las demás conservas y preparados de pescados (6% del volumen y 5% del valor).
En relación con el destino de estas exportaciones, cabe mencionar que el sector español de preparados y conservas de pescados y mariscos exporta sus productos a 117 países, estando presente en los cinco continentes y caracterizándose por ofertar una amplia gama de productos y preparaciones de gran calidad.
Asimismo, cabe destacar que éstas se concentran básicamente en el mercado de países de la Unión Europea, los cuales representan el 87% del total en volumen y el 85% en valor, y es Italia el principal país importador seguido de Francia, Portugal, Alemania y Reino Unido. De fuera de la Unión Europea, tenemos que los Estados Unidos, junto con Argelia, Marruecos y Chile, son el principal destino para estos productos.
El nuevo Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria contribuirá a garantizar la supervivencia presente y futura de la industria alimentaria española, favoreciendo su competitividad a través de la transferencia de conocimientos y de tecnología.