La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega tuvo incrementos significativos, por encima del 4 % con respecto al año 2013, y más de un 9% comparativamente con el quinquenio 2009-2013, según los datos presentados por su presidente, Jesús González Vázquez, acompañado por los miembros del pleno de la Denominación.
Asimismo, en el año 2014 los precios en origen mantuvieron unos niveles razonables, un poco por encima de los del año anterior, que junto con la estabilidad de los costos de las materias primas y de los insumos, favorecieron la rentabilidad de las explotaciones.
A nivel productivo, el número de explotaciones ganaderas inscritas en la IGP es de 7.670, una cifra ligeramente superior a la del año 2013 que fue de 7.665. Si se compara con el período 2009-2013, el crecimiento es de un 4 %, un hecho muy significativo tanto para el sector como en el contexto rural actual. No obstante, se mantuvo la merma del censo de madres y del cruce industrial en las explotaciones de leche, lo que origina una cierta escasez de ganado de recría para cebar.
El número de terneros registrados por la Denominación fue de 120.447 cabezas, lo que supone un aumento del 4,6 % con respecto al año 2013. En lo referido al número de canales certificadas por la IGP, el aumento anual fue también de un 4,6 %, consiguiendo las 85.246 canales, y se comercializaron 18.633 toneladas de carne amparada por Ternera Gallega, que significaron un crecimiento de un 8 % con respecto al año anterior.
En la IGP están inscritas y activas en la actualidad 82 industrias y comerciales cárnicas, las más significativas de las que existen en Galicia para la carne de vacuno. Su número creció durante el año 2014 por el incremento de las comerciales cárnicas. El volumen de negocio, teniendo en cuenta las transacciones comerciales realizadas entre la industria y la distribución, fue de 108,1 millones de euros, un 9,5 % más con respecto al año 2013, como consecuencia del importante aumento de la actividad y la mejoría de los precios.
En cuanto al programa de control, se realizaron 23.855 inspecciones, se tomaron 2.396 muestras y se hicieron 3.023 análisis y 2.093 pruebas de ADN. La actividad de control es la principal función y responsabilidad de la IGP Ternera Gallega, imprescindible para contar con la confianza de los consumidores y para seguir la trazabilidad de la carne a lo largo de la cadena, desde las explotaciones, las industrias y la distribución, hasta los consumidores.