El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Secretaría General de Pesca, ha adoptado el cierre de la pesquería de la sardina ibérica, al constatarse que España y Portugal han consumido la cuota prevista por la regla de explotación para la totalidad del stock.
El cierre se realiza de manera simultánea en los caladeros portugués y español para barcos de ambas nacionalidades, un gesto que evita así someter esta especie a un TAC comunitario.
Las administraciones española y portuguesa participaron conjuntamente en la elaboración de una regla de explotación, más favorable que la utilizada por ICES en sus recomendaciones, que permitía capturar un 20% más.
Con este cierre se reitera el compromiso de esta administración con una gestión responsable de los recursos pesqueros, que permita una sostenibilidad biológica, social y económica a largo plazo.
Este Ministerio confía en que la gestión responsable de este recurso, que se encuentra en un mal estado biológico, siente las bases para una recuperación de la especie que permitirá en un futuro próximo una mayor abundancia de cuota, con los beneficios para el sector que llevaría aparejada.
Desde el Departamento se está cuantificando la incidencia de este cierre y planeará a la UE la posibilidad de establecer medidas compensatorias para los buques y sus tripulaciones mediante su inclusión en los planes de gestión del Cantábrico Noroeste y Golfo de Cádiz.