Los españoles pagan 4,15 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de febrero de 2014, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 4,40 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,17 en este periodo.
En el segundo mes del año, los productos que más diferencia de precios tienen son el calabacín con un índice de 730%, seguido del repollo (713%), el ajo (570%), la coliflor (568%) y las aceitunas entamadas (534%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de cerdo asciende en un 354% del campo a la mesa, frente al 332% de la de ternera de primera, el 208% del cordero, el 196% del conejo y el 166% del pollo.
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 108% y en los huevos, un 83%.