La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha emitido la decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Mojama de Isla Cristina" en el Registro de la Unión Europea.
Tras cumplir la IGP con todos los requisitos establecidos en el Reglamento del Parlamento y del Consejo Europeo sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, se ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA). Además, se ha publicado el pliego de condiciones que establece los parámetros para garantizar la calidad diferencial de estos productos y su vinculación con la zona geográfica amparada por la IGP que engloba a los municipios de Ayamonte e Isla Cristina.
La mojama se obtiene de la parte noble del atún denominada lomo, tanto de los dos cuartos altos como de los dos bajos, que son sometidos a un proceso de curado mediante sazonado y secado al aire.
La Mojama de Isla Cristina tiene un aspecto exterior marrón oscuro, presentando al corte las vetas propias de los lomos de atún, mucho más acentuado en la mojama de clase primera que en la extra. Al corte, la coloración es granate con distintas tonalidades, acentuándose el color oscuro en los bordes; de textura compacta y lisa, poco fibrosa, de olor suave y sabor agradable a pescado azul ligeramente salado.