El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y los representantes de ACES, ANGED, ASEDAS, ANIERAC, ASOLIVA, INFAOLIVA, Cooperativas Agroalimentarias de España, ASAJA, COAG Y UPA, han firmado el Convenio de colaboración para la valorización y la mejora de la calidad del aceite de oliva, de su promoción e información al consumidor.
El objetivo de este acuerdo es expresar la voluntad de la Administración y los sectores productivo, industrial y de la distribución para fortalecer el aceite de oliva español.
Arias Cañete ha subrayado que el convenio “supone un paso histórico de unión de fuerzas en torno a un alimento al que tenemos que otorgar, entre todos, el valor que tiene y representa”. Se trata, “de mejorar la percepción que tiene el consumidor del valor del denominado oro líquido”, explica el ministro.
España es líder mundial en superficie (24%), en producción (41%) y en exportación de este mercado. Además, ha añadido, “nuestro aceite es conocido y consumido en más de 100 países, a los que se dirigen las más de 730.000 toneladas que venimos exportando de media en las últimas seis campañas”. También ha apuntado que en 2012, su valor ascendió a 1.849 millones de euros, lo que sitúa al aceite de oliva en el cuarto lugar entre los productos agroalimentarios exportados.