Acesur asumirá a partir del próximo 1 de enero la distribución en exclusiva para España y Portugal de las pastas y salsas del fabricante italiano Garofalo, que está registrando una fuerte expansión desde que entrara en 2011 en el mercado español.
Pastas Garofalo es una multinacional italiana de ámbito internacional que produce, distribuye y comercializa principalmente pastas y salsas de la máxima calidad, además de otros productos de origen italiano, siguiendo las técnicas tradicionales y siendo la empresa referente del sector y con más crecimiento en la última década.
Carlos Guillén Benjumea, perteneciente a la familia que controla la mayoría del capital de Acesur, pasará a encargarse de la dirección comercial para la Península del grupo aceitero. Precisamente, la implicación de Carlos Guillén que ya venía ejerciendo la Dirección General de la Sociedad Pasta Garofalo en la Península Ibérica ha sido el principal desencadenante de la operación de integración en Acesur, que absorberá la mayoría de la plantilla que trabajaba en la filial española del grupo italiano.
La integración optimizará las sinergias de ambos grupos, ampliando el ya de por si completo porfolio de productos de Acesur y aprovechando por tanto la red de ventas de este grupo.
Garofalo ha conseguido en apenas tres años una implantación importante en retail, posicionándose como la marca premium de mayor presencia en los lineales. Así, este ejercicio prevé finalizar con un volumen comercializado de 4.250 toneladas, un 14,6% más que el año precedente, con unas ventas entre ambos países de 12 millones de euros (+18,6%), en ambos casos con crecimientos de dos dígitos.
De cara al próximo ejercicio, ya de la mano de Acesur, introducirá en el mercado español la marca 'Russo', fabricante italiano adquirido hace unos meses por Garofalo con mucha notoriedad en la zona de Campaña, cuna de la pasta en el país transalpino. Igualmente, lanzará pasta al huevo en formato de 250 gramos y ampliará su gama sin gluten -categoría en la que entró este 2013-, que se caracteriza por estar elaborada con una mezcla de diferentes cereales (maíz, arroz y quinoa). Durante el presente año, puso en el mercado 'Fusillone Garofalo' (500 g), 'Canneloni Garofalo' (250 g), 'Cous Cous Garofalo' (500 g) y una línea de salsas 'Garofalo' compuesta por pesto genovesse, pesto rosso, bolognesa, napolitana, parmigiana y romana.