La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Silvia Clemente, ha visitado las nuevas instalaciones de la empresa salmantina Feyce, que se han convertido en la mayor planta de envasado de miel de España y la más moderna del sur de Europa.
La inversión realizada ha ascendido a 8,2 millones de euros y la Consejería de Agricultura y Ganadería ha apoyado el proyecto con 1,1 millones de euros. Estas nuevas instalaciones han permitido que esta empresa incremente los puestos de trabajo directos, al pasar de 13 a 22 en esta planta.
Esta nueva planta de envasado de la empresa Feyce, ubicada en unos terrenos de 76.000 metros cuadrados en el término municipal de Aldeatejada, en Salamanca, permite aumentar su capacidad de almacenamiento de materias primas, producto terminado y material destinado al envase y embalaje, aumentar y mejorar tecnológicamente la capacidad de producción de la industria -hasta 72.000 kilogramos al día de miel- estableciendo un horizonte de producción para 2020 de 10 millones de kilos de miel al año.
Las nuevas instalaciones de Feyce facilitan tener el proceso más avanzado tecnológicamente para el tratamiento de la miel en frío, lo que posiciona a esta industria como la empresa más innovadora del mercado europeo. Las mejoras permiten una distribución funcional y lógica de las distintas dependencias de la industria así como. El nuevo equipamiento de la planta facilita un mayor rendimiento y grado de automatización y mejorar la seguridad alimentaria, la seguridad laboral e industrial y el respeto al medio ambiente.
Esta empresa tiene sus orígenes en la localidad salmantina de Valero, un municipio de la comarca de la Sierra de Francia. Desde sus comienzos en 1910, Esteban Redondo se inició en la apicultura y producción de miel artesanal y ya en 1965 se consolidó como la mayor familia productora de miel y polen de la zona. El traslado en 1980 a Aldeatejada, construyendo su primera planta de almacenamiento de 1.000 m2, supuso contar con un mejor enclave geográfico y logístico, que en 1985 dio lugar a la instalación de la primera línea de envasado de miel artesanal para abastecer la demanda de miel local y regional.
En 1989 se constituye la sociedad Feyce con el fin de adaptarse a la nueva tendencia del mercado español. Ampliando la industria a 2.000 m2, instalando la primera línea de envasado automático y planta de pasteurización que hasta hoy ha supuesto un gran avance tecnológico para el comercio de la miel. En 1995 comienza la exportación de mieles españolas al mercado europeo. Durante el pasado año Feyce comercializó miel por un total de 13.206.630 euros, lo que la sitúa entre las tres primeras empresas comercializadoras de España y entre las 25 principales de Europa.
Se trata de una industria relevante para la zona por el efecto directo en las empresas auxiliares. Feyce realiza compras anualmente, por diversos conceptos como transporte, cartones, cristal, etiquetas, a 525 proveedores de Castilla y León por valor de 8,2 millones de euros.
Castilla y León, con 3.966 apicultores y 367.809 colmenas, lidera el número de explotaciones apícolas con el 16% del total nacional. Con ello, estas cifras sitúan a la Comunidad entre las cuatro principales comunidades productoras de miel, con 3.636 toneladas el pasado año. Salamanca concentra el mayor número de apicultores profesionales, es decir, aquellos que cuentan con más de 150 colmenas. En concreto 324, el 67% del total de la Comunidad. Unos profesionales que concentran el 78% del total de las colmenas autonómicas.
Además las explotaciones apícolas salmantinas son las más dimensionadas, mientras la media nacional es de 98 colmenas/explotación y la autonómica de 99 colmenas por explotación, en Salamanca los apicultores poseen una media de 499 colmenas por explotación de media, cifra que se eleva a 799 colmenas en el caso de los apicultores profesionales.
En cuanto al sector industrial, Castilla y León cuenta con 31 empresas dedicadas a la apicultura. Se trata de un sector relevante para la Comunidad al generar, tanto sector productor como transformador, 44 millones de euros y dedicarse a esta actividad, tanto apicultores como empresas, 4.049 personas. Además es muy significativa la relevancia que tiene su implantación y su distribución en el medio rural.
Las exportaciones han contribuido a obtener estas cifras. Castilla y León exportó 6.038 toneladas de miel en 2012, por un valor de 16 millones de euros -segunda comunidad de España en exportación de miel, detrás de la Comunidad Valenciana-. Los principales destinos de la miel de Castilla y León son Francia, Alemania e Italia. Salamanca, con 13 millones de euros, ha sido la segunda provincia española que más miel ha exportado el pasado 2012, en su mayoría por la empresa Feyce.
La Junta de Castilla y León viene apoyando al sector apícola, tanto al productor como al transformador. En concreto a las industrias agroalimentarias se apoya tanto las mejoras de las empresas como a las nuevas incorporaciones empresariales. En el periodo 2007-2012, se ha concedido una ayuda de 4,4 millones de euros para una inversión empresarial de 10 millones de euros.
El apoyo al sector productor se canaliza mediante el Plan Apícola Nacional, actualmente en vigor el del trienio 2011-2013. Los objetivos de las medidas incluidas en el Plan son fomentar la actividad, así como consolidar la profesionalización y alcanzar una mayor modernización del sector para obtener mejores producciones, con lo que se mejoran los rendimientos, así como mejorar la comercialización al obtener un producto de mayor calidad.