El Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de Asturias (COPAE) ha experimentado un aumento en la producción del 14% en el año 2012 y ya cuenta con 590 operadores inscritos, entre productores, elaboradores y comercios minoristas, según destacó la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación de Asturias, Tomasa Arce.
COPAE y un grupo de hosteleros presentaron las II Jornadas Gastronómicas de Alimentos Ecológicos, que se celebrarán del 22 al 30 de este mes en siete restaurantes. La directora general aseguró que la certificación de este tipo de alimentos contribuye al desarrollo económico y sostenible del medio rural.
La Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos considera que la producción ecológica es “un sector con futuro”, tal y como ha manifestó, Tomasa Arce, durante el acto de presentación de las Jornadas. Arce aseguró que la producción anual ecológica se traduce en un resultado económico de cinco millones de euros. Por ello, ha indicado que la certificación de este tipo de alimentos “contribuye al desarrollo económico y sostenible del medio rural asturiano”.
La directora general declaró que la producción ecológica más importante en Asturias continúa siendo la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana, que en 2012 alcanzó las 1.488 canales certificadas por el COPAE, y el Consejo Regulador de la IGP Ternera Asturiana, con un crecimiento del 20% en 2012.