Bodegas Verum presenta Gran Cueva Chardonnay Brut Nature, la réplica del champagne en La Mancha. Es el primer espumoso de Castilla-La Mancha elaborado exclusivamente con la variedad chardonnay.
De la mano del enólogo Jesús Flores, especialista en análisis sensorial, crítico de vinos y premio nacional de Gastronomía entre otros reconocimientos, se presentó en Madrid el Gran Cueva Chardonnay Brut Nature junto a otro de los productos estrella de la bodega, el aguardiente de uva Gewürztráminer. Se trata de uno de los aguardientes más premiados del mundo, galardonado con dos medallas Gran Oro del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) celebrado en Valladolid.
Elías López, director técnico de la Bodega, aseguró que “no es fácil posicionar un espumoso de Castilla-La Mancha en el mercado y menos a ciertos precios, pero los consumidores al final nos están dando la razón, no solo a nivel nacional. Hay una buena respuesta de mercados tan exigentes como el japonés, con los vinos de calidad, donde ha tenido una buena acogida”.
Gran Cueva está elaborado exclusivamente con la variedad Chardonnay (al igual que los Blanc de Blancs de Champagne) por el método tradicional, es decir, igual que los Champagnes o cavas de segunda fermentación en botella con una crianza superior a 22 meses, lo que le aporta una burbuja abundante y muy pequeña por la perfecta integración del gas carbónico. En nariz es elegante, intenso, con predominio de aromas primarios (piña, fruta de hueso) acompañado de toques balsámicos, bollería y un fondo de frutos secos. En boca encontramos un vino potente, estructurado, con una burbuja muy fina que deja sensación de efervescencia muy largo. El retrogusto devuelve el recuerdo de nariz.
Verum aguardiente de uva Gewürztraminer es el primer aguardiente que se elabora en España con ésta variedad de origen alemán. Es ideal para este tipo de destilados ya que destaca por su intensidad aromática tanto en la pulpa como en su hollejo. Su aroma es delicado, envolvente, limpio y sofisticado, con una paleta muy variada entre la que resaltan los pétalos de flores y el jengibre. En boca es suave pero persistente, muy elegante y deja un ligero sabor especiado típico de la Gewürztraminer.