El marchamo de carne de vacuno de calidad “Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega” cumple un año de vida con aceptables cifras y expectativas de negocio.
Nacida al amparo del convenio de colaboración entre la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega (Acruga), cuenta en la actualidad ya con una cierta demanda y presencia en los mercados de carne.
La colaboración entre las dos entidades, ambas referentes en el sector cárnico de calidad en Galicia, nació con el objetivo clave de sumar fuerzas para desarrollar y fomentar los sistemas de producción de carne en explotaciones tradicionales con vacas madres, que son la base de la categoría Ternera Gallega Suprema, así como para potenciar la raza Rubia Gallega y mejorar su comercialización, poniendo en valor el carácter específico diferenciador de la genética de esta raza, debidamente acreditada por Acruga.
El balance, dado a conocer por los presidentes de la IGP Ternera Gallega y de Acruga, Jesús González Vázquez y César Dorado Pin, respectivamente, presenta cifras positivas, habida cuenta del contexto actual.
Un total de 4.454 canales certificadas y de 983.207 kilos de carne comercializados son las principales magnitudes que ha dado de sí este primer año. La medición por mes, permite hablar de un promedio de más de 350 canales certificadas con picos de más de 400 canales, lo que da idea de la dimensión que ha conseguido la marca durante este período.
Tras la firma del convenio de colaboración en noviembre de 2010, han tenido lugar varias reuniones de trabajo entre las dos entidades que desembocaron en la realización de los oportunos controles sobre el origen, el manejo, el estado sanitario, la alimentación de los terneros y las comprobaciones raciales durante los meses posteriores, para poder comercializar con este marchamo todos aquellos terneros, machos o hembras, nacidos y criados en Galicia. Por lo tanto, bajo la marca “Ternera Gallega Suprema-Carne de Rubia Gallega”, sólo se puede comercializar, en la actualidad, la carne de calidad procedente de terneros de las explotaciones ganaderas inscritas en el Consejo Regulador de la IGP, que hayan superado todos los controles que establece el Reglamento de la Denominación, y que estén inscritos en el Registro de nacimientos del libro genealógico de la raza Rubia Gallega o que reúnan las características de su estándar racial.
Tanto la IGP Ternera Gallega como Acruga consideran fundamental la colaboración entre las dos entidades, y con las demás asociaciones, cooperativas y organizaciones con intereses y competencias en relación con el sector de vacuno de carne de calidad, para el desarrollo de un programa de difusión y fomento de la raza Rubia Gallega y su promoción en el conjunto del sector agroganadero en Galicia, así como la potenciación de la producción y comercialización de la carne de vacuno de calidad.
Acruga es una entidad reconocida por las Administraciones Públicas, que se encarga de la defensa, fomento y potenciación de la raza Rubia Gallega, así como de su selección y mejora genética y de la gestión del Libro Genealógico de la citada raza. Su sede está en Lugo y en la actualidad cuenta con 2.500 ganaderos. En el Libro Genealógico de la raza Rubia Gallega están inscritas 65.000 cabezas, de las cuales aproximadamente la mitad son hembras reproductoras.
La IGP Ternera Gallega es una entidad inscrita en los registros de la Unión Europea como IGP, cuyas funciones son el control integral, la certificación y la promoción de la carne de calidad procedente de los terneros nacidos, criados y sacrificados en Galicia, de acuerdo con lo establecido en su Reglamento y en su Manual de Calidad. En la actualidad, la Denominación cuenta con más de 7.500 explotaciones ganaderas inscritas donde se identifican más de 114.000 terneros al año. En las 77 industrias registradas se certifican cerca de 80.000 canales, que significan más de 17.000 toneladas de carne, con un valor en primera venta superior a los 90 millones de euros. La carne certificada por Ternera Gallega se comercializa en más de 1.200 establecimientos de venta repartidos por toda España, significando aproximadamente el 50% del consumo total de carne de vacuno con sello de calidad.