El sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid ha exportado un total de 639 millones de euros, lo que supone un incremento del 19% respecto al mismo periodo en 2011, según las cifras distribuidas por el Ministerio de Economía.
Por zonas geográficas, los países de la Unión Europea siguen representando una gran mayoría de las ventas de estos productos, concentrando el 78% de las exportaciones madrileñas. Los productos más exportados son preparados alimenticios, carnes, frutas, hortalizas y aceites.
Respecto a los países destino, se observa que los cinco países con más peso en las exportaciones agroalimentarias madrileñas -Portugal, Francia. Italia, Reino Unido y Rusia- siguen siendo los mismos, acumulando dos tercios del total. Es destacable que Portugal, tras un incremento del 136% en sus compras a empresas madrileñas de este sector, adelanta a Francia como el país más significativo y recibe ahora un tercio de nuestras exportaciones.
Los sectores de la gastronomía, alimentación y vinos de la región de la Comunidad de Madrid cuentan con factores de gran relevancia para una eficiente promoción en el exterior. Se trata de productos de alta calidad como, entre otros, los amparados por una Denominación de Origen como los Vinos de Madrid, una Indicación Geográfica Protegida como la Carne de Guadarrama o una Denominación de Calidad como las Aceitunas de Campo Real.