ASAJA Alicante-Jóvenes Agricultores estima que la campaña 2012/2013 será excelente en cuanto a la calidad de los frutos y más voluminosa en términos de producción. El incremento que se registra en la Comunidad Valenciana es el más importante del país.
No sólo las cantidades y las características adelantan buenas noticias para los agricultores de la provincia de Alicante, también los precios en origen, que han sido más bajos que los costes de producción durante periodos consecutivos.
El sector espera también para la nueva campaña una reducción de la superficie cultivada que se abandona, lo que se estaba reclamando de manera reiterativa por parte de ASAJA Alicante-Jóvenes Agricultores. Su presidente, Eladio Aniorte, explica que “la calidad de nuestra almendra es la mejor del mundo. No tiene nada que envidiarle a la americana ni a ninguna otra. Debemos impedir que perdamos un cultivo tan significativo para nuestro territorio, pero para ello los productores necesitan ayuda y que se frenen algunos de los principales problemas que padecen como es la subida imparable de los costes de producción”.
Otra de las novedades que se percibe en la presente campaña de la almendra es un aumento de importancia de la producción ecológica. “Los agricultores llevan años adaptándose para cumplir con las normativas más estrictas respecto a la protección del medio ambiente y las garantías de calidad alimentaria. Que se preocupan por el entorno en el que trabajan se nota, por ejemplo, en el incremento que lleva produciéndose durante años de la almendra ecológica”.
Se calcula que el 25% de la producción de la Comunidad Valenciana es ecológica. Esta cifra se incrementa en la provincia de Alicante hasta el 30%.
Otra de las peticiones del sector hace referencia a los avances que se están consiguiendo gracias a los campos de experimentación en los que se está probando la implantación en campo de nuevas variedades, encaminadas a lograr un óptimo posicionamiento en los mercados. El sector pide que, pese a las dificultades económicas, no se abandonen estas parcelas en las que se están consiguiendo avances fundamentales para el sector.