La cosecha de aceite de este año será un 15% superior a la pasada, según ha confirmado la Agencia del Aceite de Oliva, quien cifra en 1.603.000 toneladas la producción española y 677.751 la de Jaén.
Las salidas al mercado han sido de una media de 119.000 toneladas al mes y las exportaciones han subido en un 3%. Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, valora la buena labor de los agricultores al conseguir una cosecha récord, pero insiste en que la sequía y las heladas de este año harán perder para el que viene el 40% de la producción actual.
La Agencia del Aceite de Oliva ha confirmado una cosecha récord de producción que asciende a 1.603.000 toneladas de aceite en toda España. Finalizado el mes de abril, que ha tenido una producción de 4.100 toneladas y recogida toda la aceituna, la cosecha de 2011-2012 pasará a la historia como la mayor de la historia de España y de Jaén, donde se han producido 677.751 toneladas. Dicha producción nacional es un 15% superior a la de la campaña del año pasado.
En cuando a las salidas al mercado, en el último mes fueron de 109.000 toneladas, una cifra ligeramente inferior a la de la pasada campaña que, sin embargo, no afecta a una buena media de 119.000 toneladas al mes en los últimos siete meses, lo que supone un 3.5% más que en la campaña anterior. En cifras absolutas, han salido al mercado 832.400 toneladas de aceite desde el pasado octubre. En lo que va de campaña, las exportaciones hasta el 30 de abril han sido de 478.100 toneladas, un 3.0% más que en la campaña pasada por estas fechas. El mercado interior llegaría a 354.300 toneladas, un 4.3% más que en la pasada campaña.
Las existencias totales son de 1.286.300 toneladas. Si tenemos en cuenta que para el almacenamiento privado se han admitido 144.100 toneladas, quedarían disponibles para el mercado 1.142.200 toneladas. La campaña pasada a 31 de marzo, las existencias totales eran de 1.030.400 toneladas.