En el conjunto de los diez primeros meses de 2011, las exportaciones de alimentos, que suponen el 13,9% del total, han crecido a un ritmo del 9,6% con respecto al mismo periodo del año anterior, hasta los 24.662,1 millones de euros.
Las bebidas representan la categoría que mayor crecimiento registra un mes más. Así, entre enero y octubre de 2011 este segmento registra un crecimiento del 18,9%, seguido de la carne (18,4%), la pesca (13,9%), otros alimentos (10,6%) y las frutas y legumbres (3%), según datos del Ministerio de Industria y Comercio.
En cuanto a las importaciones, las compras al exterior de alimentos, un 10,3% del total, han crecido a tasas interanuales del 11,3%, hasta alcanzar los 22.361,8 millones de euros.
La partida más importante en las importaciones españolas es la de otros alimentos, que además es la que más crece hasta agosto (17%), le sigue la partida de pesca (8,3%), frutas y legumbres (5%) y bebidas (3,7%). La partida de la carne, en cambio, registra un descenso del 5,6%.