El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) ha organizado a partir de mañana la celebración de la Semana de la Dieta Mediterránea, mediante un amplio abanico de actividades que se presentarán en su sede y cuyo objetivo es difundir el concepto de Dieta Mediterránea como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
La iniciativa tiene igualmente como objeto hacer llegar esos valores de la Dieta Mediterránea a los ciudadanos, compartirlo con ellos, así como trabajar haciendo sinergia con los sectores para poder llegar también a las cadenas de hostelería y restauración.
Mañana se inaugurarán las jornadas dando paso a la Interprofesional del aceite de oliva que informará sobre la evolución de la iniciativa “Desayuno español”, desde su presentación en el salón del Gourmet, y sobre el apoyo recibido por parte de las principales asociaciones y cadenas del sector de la hostelería y la restauración.
Durante la Jornada de mñana, Paradores de Turismo de España presentará la Carta de Paradores y Dieta Mediterránea “El Pequeño Gourmet”. A estas presentaciones se sumarán las ofrecidas por la Asociación Española de Fabricantes de Cereales y la Asociación Española de Fabricantes de Zumos.
El miércoles y formando parte de las actividades de la Fiesta Nacional, tendrá lugar una jornada de puertas abiertas para que los ciudadanos puedan visitar la exposición Dieta Mediterránea, instalada en el lucernario del edificio, compuesta por carteles, vídeos y bodegones, y donde los asistentes dispondrán de folletos explicativos sobre los productos que forman parte de la Dieta Mediterránea. Esta exposición podrá visitarse hasta el próximo viernes.
En el marco de esta programación, el MARM presentará, el jueves las acciones desarrolladas por el Ministerio tras el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como patrimonio inmaterial de la humanidad, así como la Campaña de Promoción de la Dieta Mediterránea realizada para la Web alimentación.es.
Ese mismo día, el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluis Serra, presentará la nueva “Pirámide de la Dieta Mediterránea”, que indica los alimentos y su frecuencia de consumo para un adulto sano.
Finalmente, el viernes se presentarán los nuevos programas cofinanciados con la UE: el Plan de Nutrición y Comunicación de Productos Lácteos, presentado por la Federación Nacional de Industrias Lácteas; y “Original Flavours: The Mediterranean Essence”, por parte de CONFECARNE, DOP Aceite de Baena y DOP Ribera del Duero.