Los precios de las anchoas y los limones se encarecen en agosto de 2011 un 5,76% y un 3,46%, respectivamente, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Otros alimentos que también aumentan de precio en el mes de agosto son las naranjas (3,30%), judías verdes (2,39%) y gallos (1,61%).
Por otro lado, los precios de los plátanos de Canarias se reducen un 10,82% frente al mes anterior mientras que los pimientos se abaratan un 3,74%. Se mantienen estables los precios de los productos envasados frente al mes anterior.
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos en los precios de limones (-21,02%), tomates para ensalada (-14,09%), naranjas (-11,91%), cebollas (-9,67%) y pescadilla (-8,66%), así como el incremento en los precios de plátanos de Canarias (10,29%) y jureles (9,44%).
En cuanto a los productos envasados, los que más se encarecieron en agosto con respecto a julio fueron el yogur (1,54%), café soluble (0,84%) y azúcar (0,74%). Los refrescos de cola y el agua mineral son los que más se abarataron, con un 0,58% y un 0,53%, respectivamente.
En tasas interanuales, los mayores descensos en los precios se producen en el pan de molde de trigo (-7,58%) y la merluza congelada (-4,29%), mientras que el mayor incremento se produce en el aceite de girasol refinado (17,36%), azúcar (12,03%) y café soluble (11,00%).