De enero a abril de 2011, la exportación española de frutas y hortalizas aumentó un 19% en volumen con relación a los mismos meses del año anterior, lo que supone cuatro millones de toneladas.
En valor, el incremento es de un 6%, situándose en 3.607 millones de euros, debido principalmente al buen comportamiento de los grandes mercados como Francia y Alemania, según Fepex.
La exportación de hortalizas en el primer cuatrimestre del año se ha incrementado un 18% en volumen, totalizando dos millones de toneladas, de las que 505.978 toneladas correspondieron a tomate (+28%), 362.975 toneladas correspondieron a lechuga (+16%) y 241.169 toneladas a pepino (+15%), que fueron las tres principales hortalizas exportadas por España. En valor, la exportación de hortalizas se situó en 1.869 millones de euros (+1%), lo que refleja una caída del precio medio del 14%.
La exportación de frutas se situó en dos millones de toneladas por un valor de 1.738 millones de euros (+12%). Tras los cítricos, las principales exportaciones correspondieron a la fresa con 144.168 toneladas (+12%) por un valor de 308 millones de euros (+31%).
En cuanto a las importaciones ascendieron a 817.386 toneladas en los cuatro primeros meses de este año, registrando una caída de 9,5% en comparación con el mismo periodo de 2010. Por el contrario, el valor aumentó fuertemente, un 10%, totalizando 547 millones de euros.
El fuerte crecimiento del valor de la importación es imputable básicamente a tres productos, la patata, con 120 millones de euros y un aumento del 77%, el kiwi, con 36 millones de euros (+25%) y el plátano, con 34 millones de euros, (+41%).
Para Fepex, el buen comportamiento de la exportación, según los datos hasta abril, estaba compensando la atonía del mercado interior, consecuencia de la caída del consumo. Ahora, la preocupación son las consecuencias que tendrá sobre la exportación la crisis alimentaria alemana.