En el mes de abril, la caída en el consumo de alimentos se estabiliza hasta un 0,8% menos con respecto al mes de marzo de 2011. En relación con el año anterior, el consumo cae un 2,5%, según las estadísticas del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Además, en abril crece el gasto en alimentación en un 1,9% frente al mes de marzo, debido al importante incremento de los precios medios (+2,7%). A nivel interanual, el menor precio medio de los alimentos provoca una evolución más negativa en el gasto (-2,9%).
En el cuarto mes de 2011, se produce un incremento del consumo de los congelados, tanto en el pescado (+11,8%) como en la carne (+22,2%), mientras que en aceites, aumenta la compra del de oliva (+6,2%) pero disminuye la variedad de girasol (-7,2%).
Las hortalizas y patatas frescas registran un incremento del 2,5%, destacando los tomates (+15,4%) y los pimientos (+9,5%). También crece la carne fresca (+1,5%), principalmente el ovino/caprino y el vacuno (+10% y 1,5%, respectivamente).
En el otro extremo siguen descendiendo productos frescos y básicos de la alimentación como: la fruta fresca (-4,6%), entre los que encuentran los plátanos (-10,0%), las naranjas (-8,1%), las manzanas (-7,7%) y las peras (-4,5%). Descienden también el pan (-5,8%), la leche y derivados lácteos (-4,0%) y las legumbres (-1%).