Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha estima para 2011 una producción de albaricoque de 650 toneladas, un 94% menos que en la campaña pasada.
Las cooperativas de frutas de hueso de la región iniciaron hace unos días la campaña de recogida del albaricoque sin buenas expectativas, ya que este año, como consecuencia de las incidencias meteorológicas, de las lluvias intensas en el momento de la floración-cuajado y del pedrisco del día 7 de mayo, la cosecha será la más baja de la historia, situándose en torno a las 650 toneladas, cuando en condiciones normales la cosecha de albaricoque en Castilla-La Mancha se sitúa entre las 15.000-16.000 toneladas.
A esta baja de cosecha de albaricoque hay que añadir los daños ocasionados en melocotón amarillo por el pedrisco del 7 de mayo, ya que en torno al 50% de las plantaciones sufrieron los daños de la piedra (60 % de daños), ocasionando unas pérdidas de entorno al 30% en el conjunto de la producción.
Según las estimaciones realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, la previsión de cosecha para esta campaña 2011 habla de 5.500 toneladas de pavia (melocotón amarillo), 650 toneladas de albaricoque y 900 toneladas de ciruela. En total 7.050 toneladas de producción de frutas de hueso en toda la región, un 61,3% menos que en la campaña 2010.
Las incidencias meteorológicas han ocasionado una merma en albaricoque de unas 11.350 toneladas por un valor aproximado de 6 millones de euros, y en melocotón, una merma de 1.650 toneladas por un valor de aproximado de 0,66 millones de euros.