La industria porcina murciana, con más de 10.000 trabajadores, factura cada año unos 340 millones de euros. Sus principales clientes, junto a los del mercado nacional, son países como Holanda, Alemania y Francia.
La industria cárnica española supone más de 19.000 millones de euros de cifra de negocio, lo que significa el 20% de todo el sector alimentario español. El sector porcino supone el 12% de la producción agraria del país.
Con casi tres millones y medio de toneladas, España es el cuarto mayor productor mundial de este tipo de carne (por detrás de China, EE.UU. y Alemania). Al mismo tiempo, su exportación ha crecido de forma destacada en los últimos años, duplicando su volumen en el último lustro pasando de 560 toneladas en 2005 a más de 1,14 millones en 2009.
Estas son algunas de las conclusiones del XI Encuentro Ganadero, celebrado en las instalaciones de ElPozo Alimentación, al cual han acudido 350 ganaderos de toda la Región de Murcia.
Este acto es un punto de encuentro y reunión entre los ganaderos y la firma de alimentación que sirve para debatir sobre la situación del sector y para buscar nuevos sistemas de producción de la carne con mayor garantía y seguridad para el consumidor, así como mayores valores añadidos para la salud. El citado encuentro estuvo presidido por los máximos responsables de la empresa de alimentación, Tomás y José Fuertes, presidente, y consejero delegado respectivamente.
ElPozo Alimentación cuenta con una plantilla de 3.500 personas y una facturación de 662 millones de euros en el último ejercicio 2010. Apuesta por mantener su alto ritmo de inversiones, que superan los 400 millones en los últimos años.