Aguas de Mondariz ha destinado el 100% de las inversiones realizadas en 2010 y 2011 a actividades de Responsabilidad Social Corporativa, para favorecer la sostenibilidad de su proceso productivo, logrando reducir y optimizar de forma considerable los consumos de materias primas y energía, según se desprende de su Memoria de Sostenibilidad.
En el acto de presentación de dicha memoria, en el que participaron el conselleiro de Medio Ambiente, Territorio e Infraestruturas de la Xunta de Ga licia, Agustín Hernández; el presidente de la Fundación Mondariz Balneario, Javier Solano; el presidente de Augas de Galicia, Francisco Menéndez; la secretaria general de Aneabe (Asoc. Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas), Irene Zafra; y la subdirectora general de Ecoembes (Ecoembalajes España), Carmen Sánchez; se anunció, además, la reciente concesión de fondos FEDER a Augas de Galicia y a la Fundación Mondariz Balneario por importe de 1.700.000 euros, para el proyecto de recuperación de la senda del río Tea. Este proyecto ha sido presentado por Aneabe a la Asociación europea de envasadores de agua EFBW (European Federation of Bottled Waters) como un proyecto ejemplo de colaboración entre entidades públicas y privadas para la cooperación regional. Además, ANEABE ha presentado algunas de las actuaciones llevadas a cabo por el sector en materia de medio ambiente y la sostenibilidad de la industria.
Aguas de Mondariz ha priorizado desde sus inicios la implementación de mejoras medioambientales. Entre los principales logros obtenidos, destacan la reducción del peso de los envases por botella fabricada en un 27%; la reducción del consumo de agua por botella fabricada, pasando de 1,8 litros de agua para el envasado de un litro a tan solo 1,15 litros; o la gestión adecuada de los materiales auxiliares que se generan en el proceso productivo (de las 460 toneladas de materiales gestionados en 2008 se ha pasado a 376 toneladas en 2009).
- Aguas de Mondariz ha implementado un total de 18 medidas orientadas a garantizar la sostenibilidad de su proceso productivo. Gracias a las mismas se ha logrado reducir y optimizar de forma considerable algunos parámetros, como por ejemplo:
– La evolución de los envases de plástico han permitido reducir el consumo de PET en 3.500 toneladas en el peso de los envases (lo que equivaldría a fabricar 17,4 millones de camisetas XL).
– Gracias a la introducción de mejoras en los sistemas productivos de envasado, recirculación y limpieza se ha logrado reducir el consumo de cerca de 230 millones de litros de agua durante los últimos 10 años. Este ahorro equivaldría al consumo de 92 millones de personas, o al consumo de todos los habitantes de Galicia durante 33 días.
– La reducción del gramaje en las cajas de cartón ha permitido reducir el consumo de cartón en más de 100.000 kilos, lo que equivale a haber evitado la tala de 549 árboles. Por otro lado, la reutilización de los arcones de preformas la logrado reducir el consumo de cartón en 128 toneladas anuales (de esta forma, se ha evitado en 8 años la tala de 5.109 árboles y la emisión a la atmósfera de 919 toneladas de CO2).
– Gracias a la introducción en el mercado del “chapómetro” (recipientes destinados a recoger las chapas de las botellas de vidrio para su posterior reciclado), se ha recuperado (para su posterior reciclado), 2 toneladas de aluminio, lo que equivaldría a la fabricación de alrededor de 136.850 latas de bebida.
– La reducción del uso de tintas en las etiquetas de los envases PET supone una reducción del disolvente empleado de 7.050 kg./año (esta cantidad equivaldría a las emisiones de un avión comercial volando 3.100 kilómetros; o las emisiones de un camión recorriendo 33.400 kilómetros; o el potencial de absorción de ese CO2 por parte de 83 árboles).
– Gracias a la promoción de envases de gran capacidad, como fórmula para reducir la cantidad de envases puestos en el mercado, se ha logrado reducir el consumo de 1.710 toneladas en el peso de los envases, que equivaldría a la cantidad de residuos generados al año por 1.543 viviendas de cualquier zona rural de Galicia.
– La introducción de una nueva botella de vidrio y caja de 18 botellas ha permitido que este nuevo formato de 750 cl suponga aumentar la capacidad por caja un 12,5 % (un 50 % más de envases por caja) lo que aporta una eficiencia considerable en toda la cadena: almacén, transporte, y reparto, a la vez que ofrece ahorro de espacio al hostelero. Es destacable la reducción de emisiones de CO2 por litro que representa este nuevo formato en su transporte y distribución.
En definitiva, y gracias a las actuaciones desarrolladas durante los últimos años, Aguas de Mondariz ha logrado reducir el consumo de materias primas y de energía en cantidades suficientes que permiten la reducción de emisiones a la atmósfera de 18,9 toneladas de CO2.