Medithau Maree, el principal productor y procesador francés de mariscos ha incrementado el rendimiento de la producción y ha reducido los excesos de peso de las bandejas de 1,4 Kg de mejillones envasados al vacío y listos para cocinar utilizando la pesadora de precisión Ishida.
La empresa, con sede central en Marsella, a orillas de la laguna de Thau en el sur de Francia, es célebre en el sector de mariscos por sus innovaciones y atención por el detalle. La precisión de Ishida RS distingue de forma significativamente a la empresa en un mercado cada vez más competitivo.
El 85% de la producción -es decir, alrededor de 4.000 toneladas cada año- se compone de mejillones, el 10% de los cuales son criados localmente y el resto principalmente en Italia, Grecia y España.
Los mejillones llegan a la planta de Marsella a través de palés de carga, todavía atados a las cuerdas en las que se criaron. Cada palé es rigurosamente inspeccionado en virtud de las normas de Medithau, que acepta únicamente productos que contenga al menos un 25% de carne en peso vivo. Los mejillones son separados de las cuerdas uno a uno, y lavados para eliminar restos adheridos, desbarbados y clasificados.
Antes de llegar a la cadena de envasado, son higienizados por inmersión en agua de mar filtrada, esterilizado previamente con luz ultravioleta u ozono, y luego enfriados en agua de mar a 4°C de temperatura.
En otros tiempos, los mejillones se envasaban a granel, por ejemplo, en cajas o bolsas de 5, 10 o 15 Kg, y de hecho una tercera parte se sigue envasando aún hoy de esta manera. Sin embargo, en 2002 Medithau Maree introdujo por primera vez su envasado al vacío de bandejas de 1.4 Kg como productos listos para cocinar. Ello resultó un gran éxito y el mercado ha crecido y se ha hecho cada vez más competitivo.
Esa primera línea de producción lograba un peso medio por bandeja de 1.420 gramos. A finales de 2009, la compañía instaló una segunda línea, consistente en una pesadora Ishida de diez cabezales de la serie RS-10, alimentada por un transportador de elevación y equipada con un sistema de distribución de Ishida especialmente diseñada para entregar el producto ya pesado en las bandejas sobre un nuevo dispositivo de temoformado.
Este nuevo sistema alcanza ahora un promedio de 1.405 gramos por paquete, es decir, una considerable reducción en el sobrepeso. Al mismo tiempo, la producción aumentó de 1,1 a 1,5 toneladas por hora.