Las existencias de vino a 31 de julio ascendieron a 35,1 millones de hectolitros en las bodegas y almacenes españoles, lo que supone un 2,4% más que los 34,3 millones del año anterior. A estas existencias de vino se suman 1,2 millones de mostos almacenados, que suponen la mitad del mosto en existencias en 2009.
Por tipos de vino, la mayor parte de las existencias están formadas por vinos con denominación de origen protegida (DOP), que supusieron 24,9 millones de hectolitros, con incremento del 9,6% respecto de la misma fecha del año precedente, según el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Algo menos crecieron los stocks de vinos con indicación geográfica protegida (IGP) que aumentaron un 3,9% hasta los 2,1 millones de hectolitros. Finalmente, los vinos sin denominación ni indicación geográfica disminuyeron sus existencias un 15% hasta quedar en los poco más de ocho millones de hectolitros.
Las existencias de vinos tintos y rosados ascendían a 21 millones de hectolitros, mientras que las de vinos blancos alcanzaban los 14,1 millones. Mucho mayor ha sido este año la reducción de mostos, tanto mosto concentrado (-28%) como, particularmente, de mostos sin concentrar que, con una disminución del 50% en sus existencias, quedaba situado a principio de campaña en 1,2 millones de hectolitros.
Las principales subidas se registraron en Andalucía, País Vasco y La Rioja, mientras cayeron con fuerza las de Castilla-La Mancha, Extremadura y Valencia.