El impulso de actuaciones promocionales que agrupen a más de un sector alimentario, así como la organización de acciones específicas segmentadas por canales de venta, son algunos de los propósitos marcados por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) para impulsar la internacionalización de la industria alimentaria española el próximo año.
Así se pone de manifiesto en el nuevo Plan de Acciones de Promoción Exterior para 2011 que la Federación ha presentado recientemente en el marco del Salón Internacional de Alimentación Sial París 2010 y que engloba cerca de cuarenta acciones organizadas por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) y por FIAB, a su vez apoyadas por el propio ICEX y el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM). Las actividades contempladas se distribuyen por todas las áreas geográficas y se adaptan a los diferentes segmentos de mercado, como son la Gran Distribución, el sector Gourmet y el canal Horeca.
La industria alimentaria volverá a estar presente en mercados de referencia para el sector, como la Unión Europea, principal destino de los productos españoles que ha concentrado más del 62% de las exportaciones en los últimos cinco años. Así, destaca su participación en ferias como Sirha (Lyon), Tutto Food (Milán), Speciality Food Fair (Londres) y PLMA (Amsterdam), entre otras. En EE.UU., primer destino al que se dirige la industria alimentaria española tras el mercado comunitario, la Federación coordinará acciones en ferias como la Winter y Summer Fancy Food Show; las Jornadas de Alimentación y Gastronomía Españolas en Chicago y Toronto; así como misiones de cooperación empresarial y promociones en punto de venta en la cadena de distribución Central Market-HEB, en Texas.
Cabe resaltar la presencia que tendrá la industria agroalimentaria en el continente asiático, asistiendo a ferias como Gulfood (Dubai), Foodex en Tokio, promociones en punto de venta en la cadena de distribución japonesa ACE o la feria Seoul Food, que FIAB organizará por vez primera en Corea. Especial mención merecen las actuaciones englobadas en el Plan China y el Plan India de Alimentación y Bebidas (con unos presupuestos de 800.000 y 240.000 euros), que incluyen diversas actividades encaminadas a incrementar las exportaciones agroalimentarias en esos mercados y cuentan con la colaboración de los principales agentes involucrados en el ámbito de la exportación alimentaria española.
La presencia de productos alimentarios españoles en mercados emergentes continúa siendo la piedra angular que motiva a la Federación a enfocar su acción en zonas geográficas como Asia y Latinoamérica, en donde, en líneas generales, la evolución de las exportaciones de productos agroalimentarios refleja el conocimiento paulatino del producto español por parte de sus consumidores. En 2009 se exportaron 890 millones de euros al continente asiático (principalmente a Japón, China-Hong Kong y Arabia Saudí); y 424 millones de euros a Latinoamérica (especialmente a México y Brasil).
El sector agroalimentario en estas zonas está sufriendo algunas transformaciones, motivadas mayormente por su crecimiento económico, mayor poder adquisitivo de las clases medias y altas, así como la influencia de las pautas de consumo de occidente, lo que provoca un cambio en la demanda. Además, la distribución se está organizando permitiendo mayores niveles de competencia, mayor presencia de empresas internacionales, nuevos productos y, en definitiva, mayores oportunidades a la entrada de productos agroalimentarios españoles en estos mercados.
Según indica Horacio González Alemán, secretario general de FIAB, “las exportaciones son una importante área de expansión de la industria de la alimentación, en un momento en el que el consumo a nivel nacional se ve afectado por la situación económica. Por este motivo, tanto la colaboración como la cooperación interinstitucional entre el ICEX, FIAB y las CC.AA es más necesaria que nunca, centrándose en actuaciones que tengan impacto comercial directo”.
Otro elemento importante a tener en cuenta a la hora de abarcar los mercados exteriores es la necesidad de continuar innovando. Para ello se están buscando nuevos instrumentos; destacan, entre otros, los centrados en el triángulo estratégico alimentación, gastronomía y turismo.