Las ventas al exterior de frutas y hortalizas españolas en agosto de 2010 se cifraron en un total de 549.188 toneladas, lo que supuso un incremento del 22% con relación al mismo mes de 2009.
Este buen comportamiento se debe al incremento de las ventas de frutas de hueso y a la actualización de la información declarada por las empresas a la Dirección General de Aduanas.
Así, la exportación de fruta en el mes de agosto se incrementó un 23%, totalizando 431.500 toneladas, destacando la exportación de fruta de hueso que se incrementó un 29%, totalizando 161.648 toneladas, especialmente la nectarina con 73.830 toneladas (+43%), seguida del melocotón con 59.469 toneladas (+16%) y la ciruela con 24.814 toneladas (+21%), según datos de FEPEX.
En cuanto a la exportación de hortalizas, en el mes de agosto se situó en 117.688 toneladas (+20%), siendo la cebolla, la patata y el tomate las principales hortalizas exportadas. En valor, la exportación de frutas y hortalizas en agosto se incrementó un 42,5% totalizando 534.5 millones de euros, de los que 421,4 millones de euros correspondieron a frutas (+41%) y 113,1 millones de euros a hortalizas (+45%).
La exportación de fruta de hueso en valor se incrementó un 58% totalizando 147.183 euros, destacando el incremento de nectarina (+92%) totalizando 64,9 millones de euros, seguido de melocotón (+51%) que totalizó 52 millones de euros.
En el acumulado de enero a agosto, la exportación de frutas y hortalizas se situó en seis millones de toneladas (-5%) por un valor de 5.742 millones de euros (+8,4%). La exportación de hortalizas se situó en 2,4 millones de toneladas (-6%) por un valor de 2.480 millones de euros (+9%) y la de frutas se situó en 3,6 millones de toneladas (-4,5%) por un valor de 5.742 millones de euros (+8,4%).