En los ocho primeros meses del año, el superávit en el comercio de alimentación en España se cifra en 2.499,7 millones de euros, es decir, un 67,3% más con respecto al mismo período del año anterior, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Este incremento se debe al crecimiento en las exportaciones del 9,5%, hasta los 18.075 millones de euros hasta agosto de 2010 y a las importaciones, que con un 3,7% más que en el mismo periodo de 2009, suman 15.545,3 millones de euros.
Del total de las exportaciones españolas, las de alimentos suponen el 15,2%, mientras que las importaciones suponen el 10,1% del total.
Por categorías, España exportó un 8,1% más de frutas y legumbres que en 2009, hasta los 7.548,4 millones de euros, e importó un 2,5% más, hasta los 2.079,1 millones de euros.
Por su parte, el sector de los productos pesqueros registró unas exportaciones por valor de 1.607,7 millones de euros (un 7% más interanual) y de unas importaciones por 2.965,9 millones de euros ( un 11,5% más que en 2009).
El sector de las bebidas logró unas exportaciones de 1.531,3 millones de euros ( un 8,5% más interanual) y unas importaciones de 999,6 ( un 14% más). Mientras que el sector cárnico registró unas exportaciones de 2.192,7 millones de euros ( un 8% más interanual) y unas importaciones de 1.038,1 millones ( un 5,3% más que en 2009).
Las grasas y los aceites obtuvieron unas exportaciones de 1.620,1 millones ( un17,9% más) y unas importaciones de 775,2 millones (12,4% más).