Una delegación de la Administración de Certificación y Acreditación de la República Popular de China realiza una segunda visita a España para la inspección de 15 empresas españolas para las autorizaciones de exportación.
La primera visita tuvo lugar en 2008 y permitió la autorización de 11 industrias cárnicas españolas para la exportación de carne y productos cárnicos. Desde entonces las empresas han venido exportando con regularidad, habiéndose registrado un incremento de las cantidades, pasando de 12.000 toneladas en 2009 a 17.000 toneladas en lo que va de 2010.
El pasado viernes concluyó la visita realizada a España por una Delegación de expertos del Departamento de Certificación y Acreditación de la República Popular de China (CNCA), que comenzó el pasado día 13. Esta visita era la segunda de este tipo realizada a empresas españolas interesadas en conseguir la autorización para exportar a China y se ha desarrollado en el marco de las relaciones iniciadas en 2007 entre las Administraciones de España y de la República Popular de China, que se plasmaron en la firma de un Protocolo para la exportación de carne y productos cárnicos de porcino desde España.
La Administración española, consciente del interés que representa este mercado para nuestras industrias cárnicas ha venido reiterando ante los responsables chinos la realización de una nueva visita de autorización, que finalmente se ha materializado, con la inspección de 15 establecimientos, de los cuales 13 empresas son nuevas interesadas en este mercado que cumplen los requisitos chinos, y 2 son empresas ya autorizadas, que han sido objeto de revisión.
En la actualidad, España lidera el ranking exportador de la UE a China para estos productos y con la materialización de esta segunda visita se pretende reforzar los lazos entre ambas Administraciones, para conseguir que nuevas industrias se sumen a la lista de empresa autorizadas por el Gobierno chino y esta progresión se refleje en los datos de comercio y en el contexto económico.
El mercado chino, con más de 1.300 millones de consumidores, es uno de los más importantes para el sector porcino español, el segundo de Europa en censo, y que se posiciona cada vez con más fuerza en los diferentes mercados internacionales, como lo demuestra la cifra de 1.250.000 toneladas de carne y productos porcinos españoles exportados en 2009.