Central Hisúmer presenta su última incorporación: “Edinburgh Premium Scottish Gin”, que rememora los tiempos en que los Escoceses empezaron a crear ginebra. Siguiendo sus inicios, Edinburgh Gin se destila cinco veces en un alambique tradicional escocés llamado cariñosamente “Jenny” usando 11 botánicas distintas (8+3 secretas).
En 1777, existían en Edimburgo más de 400 alambiques pero sólo había 8 destilerías con licencia para operar, la destilación ilícita reinaba en la ciudad. Por aquel entonces, la Gin Rosé procedente de Londres (ginebra rosada debido a las botánicas de la época) era la ginebra más “Premium” que se podía encontrar en Escocia.
Los Maestros Destileros Escoceses, en sus frecuentes viajes a Londres, se habían dado cuenta de que en Inglaterra usaban para hacer ginebra unas botánicas diferentes a las de ellos (que le daba un color rosado). Entre estas botánicas encontraron bayas de enebro, cítricos, cilantro… Los Maestros Destileros Escoceses combinaron las botánicas de más calidad procedentes de Londres con 3 botánicas secretas autóctonas de Escocia, eliminaron las botánicas responsables del color rosado y crearon su propia ginebra.
Nadie mejor que los escoceses, pioneros en el arte de destilar, para fusionar todas estas botánicas, y junto con el mejor grano escocés crear un destilado único.
En 2010, año de su lanzamiento, Edinburgh Gin ha ganado una medalla de oro en el único certamen en el que ha participado: Spirits International Prestige 2010.