La agricultura ecológica española se consolida en 2009. La superficie dedicada a la agricultura ecológica ha tenido un incremento de 21,6%, con un total de 1,6 millones de hectáreas, frente a las 1,3 millones de hectáreas dedicadas a este tipo de actividad en 2008.
Destaca, igualmente, el crecimiento del número de operadores, que alcanza los 27.627 frente a los 23.473 en 2008, un 17,70% de incremento, lo que supone un paso más en la consolidación del sector, según datos presentados por la Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa.
La superficie ha aumentado de forma particular y en valores absolutos en Castilla la Mancha, hasta 246.076 hectáreas, lo que supone un incremento del 105,63% respecto a 2008.
Andalucía continua siendo la comunidad española con más superficie inscrita, ascendiendo en 2009 a un total de 866.799 hectáreas, que representan un aumento del 10,55% respecto al año pasado.
También destaca Extremadura, que aumenta el 34% y Cataluña, que se incrementa un 15%. En cambio, la superficie en Aragón disminuye ligeramente respecto a 2008. Les siguen, en superficie, Murcia que aumenta un 61,5%, y la Comunidad Valenciana que aumenta el 7,3%.
En cuanto a las orientaciones productivas, destacan los bosques y pastos y praderas, que suponen más de un millón de hectáreas; cifra que aumenta un 21,5% respecto del pasado año y que constituye la base de la ganadería ecológica.
Por otro lado, la superficie agrícola ecológica cultivada ha ascendido en 2009 a 571.981 hectáreas, con incremento de 21,8% frente al año pasado. Destacan los cereales con 183.458 hectáreas, que representan un 10% de la superficie total inscrita y el olivar con 127.040 hectáreas, que representa un 7,9% del total. Le siguen los frutos secos con 87.335 hectáreas y la vid con 53.958 hectáreas, que respectivamente aumentan el 24,6% y el 74,8% respecto a 2008. Otras cultivos pequeños en superficie, pero fundamentales por su dimensión económica son los frutales y cítricos y las hortalizas, tubérculos y las legumbres secas.
Por otro lado, la Ganadería Ecológica ha registrado 4.548 explotaciones ganaderas en 2009, que representa un 19,2% más que en 2008. Sobresalen las 2.106 explotaciones de vacuno de las que 2.023 son de carne y 83 de leche, que comprenden 124.026 y 3.978 cabezas respectivamente.
Vienen seguidas del ovino, con 1.168 explotaciones de carne y 40 de leche. A continuación, el caprino que consta de 355 explotaciones de carne y 42 de leche. Hay también 145 explotaciones de porcino y de avicultura: 46 explotaciones de carne y 137 de huevos. Finalmente, existen 190 establecimientos apícolas. Por último y por primera vez, se ha contabilizado 309 explotaciones de équidos y 3 de acuicultura.
En cuanto a las industrias transformadoras y elaboradoras de productos ecológicos en 2009, los datos del ministerio aseguran que las relacionadas con la producción vegetal, ascendieron a 2.475. Por categorías, son 437 las industrias de Manipulación y Envasado de Productos Hortofrutícolas Frescos; 408 son Bodegas y Embotelladoras de Vinos, 297 Almazaras y Envasadoras de Aceite, 233 empresas de Panificación y Pastas alimenticias, 168 de Conservas y Zumos, 100 de Manipulación y Envasado de Frutos Secos, 96 de Preparación Aromáticas y Medicinales, 88 de Tratamiento y Envasado de Cereales y Legumbres, 78 de diversos Preparados Alimenticios, entre otros.
Destacan Cataluña con 518 industrias y Andalucía con 502; seguido de la Comunidad Valenciana con 349 establecimientos.