Según las previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias, la producción de fruta de hueso en esta campaña 2010/2011 caerá un 9,37%, en total, en relación al ejercicio precedente, debido principalmente a las malas condiciones climatológicas durante la etapa de floración y madurez.
Así, está previsto que la cosecha de melocotón, nectarina, pavía y albaricoque alcance un total de 1,21 millones de toneladas. La variedad que registrará un descenso más significativo es el albaricoque, con 69.600 toneladas, lo que supone una caída del 19,7%, especialmente en las comunidades de Cataluña y Murcia, donde se ha perdido un 48% y 26%, respectivamente, con respecto al albaricoque cosechado el año pasado.
Otra fruta que también registrará un descenso importante es la ciruela, con un -15,6% a nivel nacional, aunque con un comportamiento muy desigual según las regiones. No obstante, Extremadura, principal región productora de nuestro país, prevé una bajada del -30% en su producción de ciruela, hasta alcanzar las 73.600 toneladas.
Nectarina, pavía y melocotón sufrirán caídas de producción que van desde -10% de la nectarina hasta -4% del melocotón y -7% en pavía. En total, se espera una producción a nivel nacional de 377.800 toneladas de nectarina, 342.800 tm. de pavía y 288.800 toneladas de melocotón.