El Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha autorizado al matadero Sociedad Cooperativa Ganadera Valle de los Pedroches Covap a exportar carne de porcino a Estados Unidos. La cooperativa se convierte así en el segundo matadero autorizado para exportar junto con Embutidos Fermín.
Con esta nueva autorización se amplían las oportunidades comerciales de las empresas cárnicas españolas en Estados Unidos. España exporta a este país productos curados del cerdo desde el año 1998, y hasta 2005 no existía ningún matadero español autorizado por el Departamento de Agricultura de EEUU, por lo que los productos a exportar a ese país, se elaboraban con carnes importadas desde otros países comunitarios que contaban con mataderos autorizados.
Actualmente, existen 12 establecimientos cárnicos en España que están autorizados para la exportación de carne y productos cárnicos de porcino a EEUU, de los cuales, dos son mataderos.
“Dado el elevado nivel de exigencias en cuanto a requisitos higio-sanitarios que establece la legislación estadounidense para la exportación de productos cárnicos a ese país, la autorización de nuevas industrias cárnicas supone el reconocimiento de que los estándares españoles se encuentran entre los primeros del mundo”, explican fuentes del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.