La cadena de hipermercados Alcampo no comercializa desde hoy carne de tiburón en peligro de extinción y distribuirá única y exclusivamente aquellas especies que no se encuentren amenazadas. Esta decisión ha sido tomada por los hipermercados de los 12 países del Grupo Auchan.
Alcampo mantiene un firme compromiso con la conservación de los océanos; hace más de un año dejó de comercializar atún rojo en sus pescaderías al ser una especie en peligro de extinción. De igual modo, durante 2009 la cadena ha dejado de distribuir platija y tres especies de gallineta (Sesbastes marinus, Sebastes mentella, Sebastes faciatus) por la misma razón.
Alcampo apuesta por el desarrollo sostenible de los recursos marinos, manteniendo la actividad pesquera y favoreciendo, asimismo, la acuicultura sostenible como complemento para asegurar el suministro de pescado. En este sentido, ha incorporado a su surtido bacalao cultivado (Gadus morhua), y especies herbívoras como panga (Pangasius) y tilapia (Oreochromis niloticus).
Además, Alcampo trabaja desde hace años en el desarrollo de su marca Producción Controlada Auchan, que identifica una amplia gama de alimentos frescos producidos en colaboración con pequeñas y medianas empresas y garantiza la máxima seguridad alimentaria y calidad, además de recuperar los sabores tradicionales y hacer especial hincapié en el respeto al medio ambiente y bienestar animal. En pescadería, Alcampo cuenta con cuatro especies bajo esta denominación: mejillón (Mytilus galloprovincialis ), rodaballo (Scophthalmus maximus ), salmón (Salmo salar) y trucha (Oncorhynchuss mykiss)