Coyuntura Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra obtiene la denominación de calidad 5 septiembre 2008La carne de cordero de la zona de las Sierras de Segura y La Sagra ha obtenido la certificación de su origen y calidad con una nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP), que incluye un total de 144 municipios de las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Murcia.
Así, la nueva mención ´Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra´ protege la carne fresca de los corderos de la raza segureña, cuya vida, desde el nacimiento al sacrificio, transcurre en una zona geográfica determinada para ofrecer al consumidor una carne diferenciada de máxima calidad.
La solicitud de esta nueva IGP cuenta con la decisión favorable al registro comunitario y será elevada por parte del Estado miembro a la Comisión Europea para su estudio, en espera de la aprobación definitiva.
Los corderos amparados por esta IGP ofrecen a los consumidores una singular carne rosada, exenta de olor y sabor a sebo de cordero, gracias a diversos factores, como son las características del territorio y su particular ecosistema; la alimentación del animal; el manejo y el aprovechamiento único de la lactancia para la alimentación de la cría, y, por último, el régimen de extensivo o semiextensivo, siendo el modelo de explotación que desarrollan los productores de la zona (modelo mixto oveja/hierba y oveja/cereal).