Coyuntura Los países de la Cumbre Alimentaria de Roma aumentan sus contribuciones 6 junio 2008Los delegados asistentes a la Cumbre Alimentaria de Roma anunciaron el incremento de sus donaciones para combatir el hambre y promover el desarrollo agrícola. Estos fondos beneficiarán a los países que más resienten el impacto de la crisis mundial de alimentos en curso, y así podrán producir suficientes alimentos para consumo propio en las próximas temporadas de siembra, lo cual contribuirá a lograr una seguridad alimentaria constante por medio de la inversión en agricultura e investigación.
La financiación anunciada durante la Cumbre, a la cual asistieron representantes de 181 países y 43 Jefes de Estado y de Gobierno, comprende en dólares:
Banco Africano de Desarrollo: 1.000 millones
Banco Islámico de Desarrollo: 1.500 millones (en cinco años)
Banco Mundial: 1.200 millones
España: 773 millones (en cuatro años)
Francia: 1.500 millones (en cinco años)
Japón: 150 millones
Kuwait: 100 millones
Nueva Zelanda: 7,5 millones
Países Bajos: 75 millones
Reino Unido: 590 millones
UN CERF: 100 millones
Venezuela: 100 millones
El primer día de la Cumbre, el presidente del Gobierno español, José Luis Rodríguez Zapatero, anunció la disponibilidad de nuestro país para celebrar una conferencia de seguimiento de la Cumbre de Roma en el otoño del año en curso.
El proyecto de declaración de la FAO fue aprobado con objeciones y críticas. Organismos humanitarios y una ministra del gobierno alemán lanzaron críticas al documento final de la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria. La declaración ha contado también con la objeción de Argentina y las duras críticas de Venezuela y Cuba, que consideran que el documento no incluye acabar con el hambre en el mundo con medidas reales.
El MARM y las Comunidades Autónomas firman protocolos sobre el control del ibérico
El director general de Industrias y Mercados Alimentarios, Francisco Mombiela, presidió la reunión de la Segunda Mesa del Ibérico a la que han asistido las comunidades autónomas, encuentro que tuvo lugar seis meses después de la entrada en vigor de la nueva Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo, ibéricos, el 30 de noviembre de 2007.
En la reunión se aprobaron los "Protocolos armonizados de actuación de las entidades de control del ibérico", que servirán de base para el trabajo de las autoridades competentes de las CCAA que supervisan a los Organismos de control que trabajan en ibérico, con el objetivo de lograr una homogeneidad en la actuación de todas las autoridades competentes en estos aspectos.
Entre los Protocolos aprobados se encuentran, el Protocolo para la concesión de autorizaciones a los organismos de control y posterior supervisión, la lista de verificación de inspección, el contenido del informe de inspección y la lista de verificación de certificación.
Otro de los temas tratados en la reunión ha sido la situación de los organismos independientes de control que trabajan en el ámbito del ibérico. Una vez finalizado el plazo acordado en la anterior reunión de la Mesa para la acreditación de entidades de inspección, se constata que dicho acuerdo ha sido cumplido por todas las Comunidades Autónomas, por lo que el número de entidades de inspección acreditadas hasta la fecha es de siete.
Para el resto de organismos de inspección que estaban autorizados pero que no han obtenido la acreditación, las Comunidades Autónomas han comenzado los trámites para su baja.
En el caso de las entidades de certificación, el plazo límite acordado en la Mesa para que obtengan su acreditación ante la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) finaliza el 31 de agosto, fecha en la que se espera que haya alrededor de cuatro entidades acreditadas.