Coyuntura Según la ONU, los altos precios de los alimentos no son sólo una amenaza, sino una oportunidad 30 abril 2008El director general de la FAO, Jacques Diouf, pidió ayer a la comunidad internacional no sólo que actúe de inmediato para solucionar la actual emergencia alimentaria mundial, sino también que aproveche la oportunidad que supone el alza de precios de los alimentos y se evite que esta situación dramática se repita en el futuro.
En un comunicado publicado en la web de la FAO, Diouf aseguró que ?ha llegado el momento de relanzar la agricultura, y la comunidad internacional no debería perder la oportunidad.?
El alto precio de los productos básicos alimentarios necesita un enfoque de doble vía, que incluya políticas y programas para ayudar a los millones de pobres cuyos medios de subsistencia se encuentran amenazados, y además se den los pasos para ayudar a los campesinos en el mundo en desarrollo a sacar partido de la nueva situación.
?Tenemos que producir más alimentos en dónde se necesitan urgentemente para contener el impacto del alza de los precios sobre los consumidores pobres, y al mismo tiempo relanzar la productividad y expandir la producción para crear más oportunidades de ingresos y empleo para los pobres rurales?, aseguró Diouf.
?Debemos garantizar que los pequeños campesinos tienen el acceso adecuado a los recursos hídricos y de la tierra y a insumos esenciales como semillas y fertilizantes. Esto les permitirá incrementar su suministro en respuesta a los precios elevados, aumentando sus ingresos, mejorando sus medios de subsistencia y finalmente, beneficiando también a los consumidores?, subrayó el responsable de la FAO.
La cuestión de los precios alimentarios será debatida entre los próximos 3 al 5 de junio cuando los líderes mundiales se reúnan en Roma por invitación de la FAO para asistir a la Conferencia de alto nivel sobre la Seguridad. Alimentaria Mundial y los Retos del Cambio Climático y la Bioenergía. Entre los participantes que ya han confirmado su presencia figuran los presidentes de Francia, Nicolas Sarkozy y de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, y el Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon.
Mientras que los precios elevados de los alimentos agravan la inseguridad alimentaria y crean tensiones sociales, existe el peligro de que la emergencia haga sombra a las cuestiones a largo plazo, advirtió Diouf.
?Para garantizar -añadió- que los pequeños campesinos y las familias rurales se benefician de los precios más altos de los alimentos, necesitamos crear un ambiente de políticas favorables que alivie los problemas a los que se enfrentan el sector privado, los campesinos y los comerciantes?.