Unica comercializó 395 millones de kilogramos en la campaña 2018/2019 y prevé llegar a los 520 millones en la presente. El objetivo en tres años es alcanzar los 1.000 millones de kilogramos. En concreto, el crecimiento de la última campaña ha sido de un 33%, del cual 2/3 se produce gracias a la incorporación de nuevas cooperativas, mientras el tercio restante procede del crecimiento orgánico de las cooperativas ya integradas en el grupo.
Así lo ha revelado el director de Unica, Enrique de los Ríos, durante la firma de la incorporación de una nueva cooperativa, Nulexport, de Castellón, que viene a completar su gama de cítricos con la incorporación de productos como la clementina, que se suma a la naranja, el limón y el pomelo procedentes de su cooperativa Agrolevante (Huércal Overa, Almería) y la recientemente incorporada Sunaran (Palma del Río, Córdoba).
Actualmente, Unica cuenta con 22 cooperativas (considerando las vinculadas a Coopaman), un catálogo de 100 productos y 5.000 agricultores que, a su vez, cultivan 9.000 hectáreas. Además, tiene 12.000 trabajadores en campo y 1.200 clientes.
Muchos de los proyectos anunciados por Unica son fruto de la cooperación entre distintas cooperativas y empresas. De los Ríos ha puesto de relieve que “en momentos de incertidumbre y ante los nuevos retos a los que se enfrenta el sector es necesaria la cooperación y no trabajar aisladamente”.
En este sentido destaca la constitución de la empresa Verdita, integrada por Unica, Casi y Biosabor, la comercialización de productos como Pepperito (pimiento dulce sin semillas producido junto a otras cooperativas) o el proyecto de productos Al Dente (semipreparados para que el consumidor les dé el toque final añadiendo los aderezos que trae cada receta), en colaboración con Grupo AN.
Igualmente, de los Ríos ha recordado la reciente apertura de una planta de 4ª gama en Murcia, especializada en ensaladas preparadas. El centro productivo está ubicado en las instalaciones de la cooperativa Cota 120, integrada en Unica. Este último proyecto se ha hecho gracias al trabajo conjunto con Vegetales Línea Verde Navarra.