La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) emitió el pasado viernes una nueva alerta por listeriosis, que fue ampliada el sábado, y ha ordenado retirar del mercado todos los productos de la empresa gaditana Sabores de Paterna, así como su intervención de forma cautelar.
En un principio, la Junta de Andalucía informó que se había encontrado una carne mechada contaminada por la bacteria Listeria monocytogenes de la marca Sabores de Paterna, correspondiente al lote 13/08/19 con fecha de caducidad 13/11/2019, cantidad 298 kilogramos, de los cuales 7,1 se han distribuido a un establecimiento de Madrid y el resto en Andalucía.
Sin embargo, un día después la Aesan decidió, por precaución, ampliar la orden de retirada a todos los productos de esta marca y que incluyen: butifarra, carne mechada, carne en manteca, chicharrón especial, chorizo Rosario, lomo en manteca, longaniza, manteca blanca, morcilla, paté de chorizo, paté de morcilla, pringá, zurrapa roja y zurrapa blanca.
Asimismo, se ha indicado a la empresa que debe retirar del mercado todas las existencias del producto de cualquier naturaleza e indicar a sus clientes la orden de no vender estos, debiendo acreditarle las cantidades en existencias y el compromiso de no comercialización.
Aunque la distribución principal se ha realizado en Andalucía, los nuevos productos, para los que precautoriamente se ha indicado orden de no comercializar, han sido distribuidos en todas las comunidades autónomas excepto en el Principado de Asturias y las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda a las personas que tengan en su domicilio estos productos se abstengan de consumirlo. Asimismo, las mujeres embarazadas deben consultar las recomendaciones de Aesan sobre alimentación segura durante el embarazo. En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis, se recomienda acudir a un centro de salud.