Las salidas de aceite de oliva al mercado durante el mes de septiembre superan las 140.000 toneladas, y se convierten así en la cifra más alta para un mes de septiembre desde que se tienen registros, según los últimos datos de las declaraciones de los operadores del sector oleícola a la Agencia de Información y Control Alimentarios, (AICA).
Con este dato, destaca Cooperativas Agroalimentarias, se cierra una campaña en la que el mercado se ha comportado con gran dinamismo, especialmente desde comienzos de año.
Así, las exportaciones habrían superado el millón de toneladas, en concreto un 14% por encima a la cifra registrada en la campaña anterior, mientras que el mercado interior también muestra signos de recuperación, rondando las 540.000 toneladas, es decir, un 15% por encima al volumen de la anterior campaña.
“Da comienzo por tanto una nueva campaña con unas existencias que se sitúan en torno a 750.000 toneladas, cifra elevada, pero a la vez necesaria para poder contar con unas disponibilidades suficientes que permitan abastecer los mercados”, según Cooperativas Agroalimentarias, que recuerda que “las últimas estimaciones realizadas por el Consejo Sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias de España situaban la producción de aceite de oliva en nuestro país en el entorno del millón de toneladas, en concreto un 40% por debajo a la alcanzada durante la campaña 2018-19 ya finalizada”.