Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan un 29% del total, han crecido un 5,5% en el interanual a abril de 2020 hasta los 4.366 millones de euros, según los datos publicados este jueves por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Este incremento se ha producido gracias a las mayores ventas de los subsectores de frutas, hortalizas y legumbres sobre todo a Alemania, Francia y, en menor medida, Italia y Suiza; y productos cárnicos en especial a China y, a gran distancia, Arabia Saudí, Japón y Jordania.
Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de productos pesqueros sobre todo a Italia y, a gran distancia, Portugal, Francia y Estados Unidos; y bebidas principalmente a Filipinas, Estados Unidos, Francia y Suiza.
Por su parte, las importaciones en el interanual a abril de 2020 han ascendido a 2.718 millones de euros, es decir, el 16,4% del total con descenso del 2,4%, lo que supone un saldo comercial de 1.648 millones de euros, un 21,9% más que en el mes de abril de 2019.
En el acumulado de enero a abril, las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco ascendieron un 8,8% interanual hasta los 17.723,6 millones de euros, debido al crecimiento en las ventas de frutas, hortalizas y legumbres (contribución de 0,8 puntos porcentuales a la tasa de variación anual de las exportaciones totales del -12,4%) a Alemania, Francia y, en menor medida, Reino Unido e Italia; y de productos cárnicos (0,7 puntos) sobre todo a China y, a gran distancia, Italia, Japón y Jordania. Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de productos pesqueros (contribución de -0,1 puntos) en particular a Italia y, a gran distancia, Japón, Grecia y Estados Unidos; y bebidas (-0,1 puntos) a Filipinas, China, Rusia y Francia.
Por su parte, las importaciones han ascendido a 11.757,9 millones de euros, es decir, el 12,6% del total con un incremento del 3,3%, lo que supone un saldo comercial de 5.965,7 millones de euros, un 21,4% más que en el mismo periodo del año anterior.