El último informe mensual sobre el comercio agroalimentario elaborado por la Comisión Europea muestra que durante el primer mes de propagación del coronavirus en la Unión Europea, febrero de 2020, las exportaciones agroalimentarias alcanzaron un valor similar al del mes anterior y aumentaron un 4,6% en comparación con febrero de 2019, llegando a 15.100 millones de euros.
Por su parte, las importaciones volvieron a su tendencia a la baja y alcanzaron los 9.800 millones de euros, aunque todavía superaron el 0,7% por encima del nivel de febrero de 2019. De este modo, el valor mensual del comercio agroalimentario (importaciones + exportaciones) en la Europa de los 27 alcanzó los 24.900 millones de euros, un 3% más que en febrero de 2019.
El informe revela que a pesar de que el brote de coronavirus aún no tuvo un impacto claro, el crecimiento de las exportaciones de la Europa de los 27 a China ha sido impulsado por exportaciones excepcionalmente altas de carne de cerdo, alimentos infantiles y despojos.
Asimismo, los valores de exportación a Argelia, Arabia Saudita, Japón y Rusia también aumentaron. Sin embargo, los valores de exportación de EU27 al Reino Unido y a EEUU disminuyeron en comparación con febrero de 2019. Con respecto a las importaciones, hubo, entre otras tendencias, un fuerte aumento de las importaciones de granos de cacao de Costa de Marfil.
Con el aumento de los valores de exportación y un crecimiento algo más débil en las importaciones, el superávit comercial para el período de 12 meses comprendido entre marzo de 2019 y febrero de 2020 fue un 20% más alto que en el mismo periodo de 2019 y alcanzó los 10.420 millones de euros.